Практиканты EMSL заразились вирусом хорошего гражданина

Мари Ёо Сарв, 27 января 2016

Опыт ребят можно кратко описать так: до встречи с гражданскими объединениями и не подумал бы, что в Эстонии столько много классных людей и инициатив!

Виктория Романова, Анна Грунд и Катерина Федотова из Таллиннской Мустамяэской Гуманитарной гимназии прошли практику в команде программы EMSL – ребята съездили вместе с руководителями программы Аленой и Никитой в Нарву на конференцию, с которой они сделали видео-репортаж, познакомились с работой EMSL и конторой гражданских объединений в Теллискиви. Уже только само посещение конторы произвело на ребят впечатление, которое они ярко описывают в своих эссе: яркая, дружелюбная и совсем не как обычная контора.

Катерина признается в своем эссе, что: «Откровенно говоря, вначале я относилась к практике в НКО настороженно. Все эти термины и описание в интернете не дают представления о практике совсем. Знала только, что есть разные НКО, которые делают какие-то хорошие дела, и все». После того, как она съездила в Нарву, где на конференции местных инициатив лично познакомилась с организациями и людьми, ее понимание расширилось: «Только на самой конференции я поняла, сколько всего хорошего делается для страны. На конференции выступали НКО со всей Эстонии. Они улучшают условия проживания, и ничего не просят взамен. Живу в Таллинне, но сама не знала, что у нас есть, например, «Ласнаидея» или «Кассисаба». Во-вторых, эта поездка помогла мне лучше понять людей из других частей Эстонии».

Анна вспоминает: «Для прохождения практики нам предложила разные варианты, начиная от детского сада, и заканчивая Продуктовым банком и Noored Kooli. Но я решила пойти в EMSL, чувствовала, что эта организация сможет показать мне все, что я хотела бы узнать и увидеть». Анна тоже оценила поездку в Нарву на конференцию: «Это стало прекрасной возможностью услышать мысли, предложения, пожелания и истории людей. Честно говоря, их речи заставили меня задуматься, и я сделала для себя важный вывод: если хочешь изменить свое общество, все в твоих руках». Особое впечатление осталось от выступления Екатерины Ключник о том, как она стала активистом: «Ей не нравилась эта серая и грязная часть города, где она жила, она не ощущала радости, когда ехала в автобусе, и решила просто проявить инициативу, организовав раскрашивание лестницы магазина Котка. Представляете! У нее появилось желание и она достигла результата, какого желала. Это работает!», — пишет гимназистка Анна в своем эссе.

В рабочих комнатах после конференции практиканты встретились с людьми разного возраста, статуса и мышления, что тоже произвело на них впечатление: «Особенно мне понравилось, что наши участники были разного возраста, и с совершенно разным пониманием, что было интересно сравнить», — признает Анна.

“Было интересно послушать, что они думают о практике в гражданском обществе и узнать их мнение. После смогла сравнить их мнение с результатами опроса в своем классе”, — пишет Катерина, которая до конференции опросила своих сверстников. «Выяснилось, что одноклассники относятся к практике скорее апатично, не серьезно. Грустно, но это правда. Сегодня есть мало активных и участливых среди молодежи. Но я думаю, что «практика в гражданском обществе является прекрасной возможностью улучшить это и призвать людей проводить время вместе и с пользой. Это – незаменимый опыт и позитивные эмоции. Мы способы изменить общество к лучшему, но только все вместе!»

Одним из заданий для практикантов стало сделать видео-обзор прошедшей конференции. Анна пишет, что именно благодаря этому она обнаружила в себе интерес к видеомонтажу и гордится своими результатами. Ведь теперь она сможет показать часть видео своим одноклассникам, чтобы и у них возник интерес к тому, чтобы стать в будущем активистом:

https://youtu.be/baQTLVG2O_U

Статья вышла в веб-журнале heakodanik.ee